20150905.06 松尾大社-八朔祭

嘿親愛的~這兩天是松尾大社的八朔祭!終於我等到祭典了!GO!

DSCF7890

唷唷,首先要介紹一下松尾大社,供奉的是大山咋神・市杵島姫命。神社區域內有有名的靈龜瀑布跟龜井水,所以很多釀酒商都會前來參拜。本殿兩旁有供奉烏龜跟鯉魚兩位神使可以撫摸祈求身體、婚姻、安全順心,而這裡的烏龜也是四大神獸-玄武。

題外話時間。京都的五大社:平安神宮、松尾大社(玄武)、賀茂別雷神社,俗稱上賀茂神社(蒼龍)、八坂神社(朱雀)、城南宮(白虎)

好,八朔祭:「八朔」是農曆的八月一號。這一段時間很容易有颱風或害蟲的事情發生,為了祈求風調雨順、家內平安而開始舉辦的祭典。長時間下來舉行的時間從農曆的八月一號,改成國曆的九月一號,到現在固定九月的第一個禮拜日。

八朔祭前一天下午開始就會有許多小活動。而今年有:

DSCF7696 DSCF7699 DSCF7703 DSCF7707DSCF7678 群太鼓(我私心大愛這個帥氣的爸爸!他的小孩在下面吶喊時他還會跟他們擠眉弄眼!)

DSCF7788DSCF7739 DSCF7742DSCF7750 DSCF7754 DSCF7758 DSCF7765 DSCF7767 這個show的名字太難翻譯的,簡言之就是一場服裝秀。因為松尾大社也能幫人舉辦婚禮,所以這算是一場婚紗秀吧!女孩子從小到大的重要時刻不一樣的服裝,三五七、成年禮、婚禮。再一次私心大愛日本傳統婚紗,所以再放三張!

DSCF7807DSCF7836 DSCF7838 DSCF7832 DSCF7849 大家跟我一起動茲動~江州音頭盆踊り大会!我承認一開始我以為只是單純的誦經一度離開去買東西吃,殊不知回來已經變成大會操了!我真的不該帶羞恥心來日本的!這麼難得的大會舞我竟然不好意思衝進去(都有阿伯看似喝醉酒了在中間大跳了…)我佩服大家可以繞圈圈整整兩個小時,很多都是上了年紀的爺爺奶奶!體力真的無限大日本人…

八朔祭的前夜就在抽獎結束後收工,大家期待明天再相會~
(哈囉~我們網誌可以不要中斷嗎….)
(誰叫我淋了一天的雨現在都已經一點了還是想把他打完…)
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑戲很多↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑DSCF7795DSCF7796 DSCF7797DSCF7802DSCF7801

八朔提燈獻燈

第二天,重頭戲來了!女神輿巡幸!相同於扛轎繞境的意思!日本女神扛轎是很罕見的,所以松尾大社的女神輿巡幸也是備受注目!早上八點半出發繞完整個山頭(是沒這麼誇張)回到本殿時間大約下午三點。
(而我今天也信心滿滿要跟著大家奮戰!!)
(殊不知!才出發沒多久我的肚子絞痛到我耳鳴發暈,一度蹲在一旁爬不起來。)
(旁邊路人也不管我死活耶!日本人都這樣嗎@@?)←請忽略這一段
(本想走回神社卻在半路直接殺進咖啡店面有難色的跟人家借廁所!)
(本日最恥………..恥度破表!總之我沒跟上繞境就是了)
續上段。
很不幸的今年又是雨天,聽說去年也是下了一整天的雨!(這不是我的錯了唷!去年也有下唷!)出發前有些步驟得做。有法師(?)先替大家祈福,然後將神明請近神轎,大家喝個酒灑個鹽才能正式出發!

DSCF7923 DSCF7928
 神轎剛從舞殿下來的時候。DSCF7933
 認真的女人超漂亮!
DSCF7946 DSCF7951
 祈福中以及請神明入轎。
DSCF7964 DSCF7965 DSCF7971
喝酒灑鹽出發!

DSCF7981DSCF8005 DSCF8017 DSCF8011 DSCF7987

人家出發的這段時間,神社裡面要做什麼呢~(可多的!)
八朔相撲、替小嬰兒祈福、太鼓表演(因這段時間身體欠安,故無半張照片…)
三點了!!!神轎回來了!!!回來當然還有收尾步驟:請神明回寶座、安頓神轎。
DSCF8032DSCF8035DSCF8033DSCF8039DSCF8041

最後最後最後,各位觀眾,最後的節目叫:六斎念仏踊り。最近好像成了無形文化財,所以今天看到算賺到啦!一開始以為只是誦經,但看了小弟弟發的簡介才發現他有一連串的表演(有股看歌仔戲的感覺)內容我也不會,我只能放上照片囉!全曲有18曲,有不同的太鼓跟樂器演奏,再加上扮裝表演,真的很好看!

DSCF8053 DSCF8054 DSCF8057 DSCF8078 DSCF8091 DSCF8100 DSCF8113 DSCF8131 DSCF8135 DSCF8153 DSCF8155

超精彩的兩天啊!!!親愛的你說是不是!!

(題外話:回程的路上手錶錶帶斷裂、突然大雨沒錢買雨衣的。奇怪!我今天明明做了很多好事、幫了很多人ㄋㄟ!我都可以當童子軍了為啥還這麼多狀況同時發生!一點都沒有好心有好報的感覺!哭哭!)

淋了一個晚上的雨又硬寫到兩點真的是辛苦我了
(到底誰叫你今天寫啦!)
晚安啊親愛的~過幾天在一起出去玩吧!!

廣告

12 thoughts on “20150905.06 松尾大社-八朔祭

  1. 對了~抬轎是上八點半開始嗎?需要提早到嗎?
    有什麼特別的活動嗎?
    若沒有就想等轎回來三點再到~不用那麼早就到!

    但看您說轎子出去開始會有活動~大概是幾點?
    ~應該也是可以吧!!

    按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s